璃央✿離死只差兩步

灣家人,叫璃央就好。
只想給喜歡的人最好的。
極度嚴重的CP潔癖,雙花方王葉橙+正副隊聯盟,不拆不逆。

【雙花】小糖糕

*甜言蜜語的番外......五。對,它是番外五。

*因為我今天又生出兩篇來,想說就放一篇出來,算是刷刷好感度(?

*第一次帶小糖糕玩,有點難駕馭(倒

*兩句林方

附一個貼很多次的印量調查

偷偷 @萧橙_中考狗天天都想睡 橙橙,樂樂帶小孩啦(?



在領到結婚證的一年後,孫哲平和張佳樂去領養一個孩子。

在育幼院陪小孩玩一個下午之後,張佳樂並沒有如預計那樣認養漂亮可愛的女娃,他和孫哲平最終決定帶回的是個男孩子,年紀大概是鄒遠的一半,基本世界觀都建立起來,也就和孫哲平他們有些分生。

孫哲平在辦理手續之前再三跟張佳樂確認,畢竟認養小孩茲事體大,長到這個年紀的孩子想要和養父母混熟實在有點難,可耐不住張佳樂喜歡,兩個大人好好討論過一番,又拉著小朋友跟他一番商討,最終才訂下這個決定。

小孩的名字叫唐昊。

和孤兒院的大部分小孩比起來,唐昊要活潑些,雖然更適合的形容詞應該是熊孩子,只是比起怯生生的小朋友,唐昊這份過於早到的中二病確實要好很多,感覺也很對,基於種種理由,張佳樂才選擇把這個小孩帶回家。也因為他的年紀,他們並沒有更改小孩的姓氏,而是讓他繼續使用原本的唐姓──張佳樂表示,孫昊跟張昊都沒有糖糕可愛。

六歲的小糖糕被張佳樂抱進新家的時候,一身焰氣被驚訝給扼住,小男孩眨巴著眼睛看著又大又精緻的房子,抱著張佳樂的脖子、他的腦袋有點轉不過來,愣愣地跟著新爸爸觀賞未來的家,張佳樂的話也不知道聽進去多少,直到看見壓在最後面介紹的他即將要入住的房間,呆滯的小朋友才恢復過來,滿臉的訝異倒是不減。

「這就是你的房間。」張佳樂微微勾起嘴角,把小孩往上托了托,「喜歡嗎?」

不算小的房間以藍色為主色調布置,安在木製書桌上的小檯燈、大大的衣櫃和已經放入一些書籍的書櫃,角落還有一個裝滿玩具的箱子,每一個地方都是按照張佳樂之前從唐昊那裡旁敲側擊得出的喜好裝飾,處處可見他的用心。

唐昊用力點頭。張佳樂忍不住笑起來。

「書和玩具我們都沒有放滿,你想要什麼我們再添,有什麼不喜歡的可以說,或者有沒有還想要再加什麼東西進去?都可以講的。」

「如果你有什麼喜歡的海報可以貼在牆上。」孫哲平走入他也出了不少心力布置的兒童房,伸手拍拍塗著米白色油漆的牆面,「看是喜歡的電影人物還是誰都可以,想要空著都行。」

「……那我能不能貼鹹蛋超人的海報?」唐昊有些彆扭地問著,臉上的神情混合著期待和透露偶像的小尷尬,「我自己有一張,有帶過來……」

這小子喜歡鹹蛋超人啊。孫哲平微微挑眉,點頭,「行啊,拿來貼吧,你要是喜歡,回頭我們再上網買幾張回來。」

唐昊的眼睛瞬間都亮了,也不客氣地用力點頭,他拍拍抱著自己很久的張佳樂的肩膀示意對方放他下來,重回地面的小孩這裡看看那裡看看,總覺得每個地方都喜歡得不得了,嘴角都快咧到耳邊去。

「我可不可以去別的地方看?」

「去吧,只是不可以跑到陽台或廚房。」

唐昊高興地嗯一聲,懷著興奮的心情到外面探險去。

張佳樂看著孩子咕嚕一下跑走的背影忍不住笑起來,感覺到孫哲平的手環抱住自己的腰,他很習慣地往後靠在那個人的身上,仰頭親親他的下巴,眼角帶笑。

「高興了吧。」

「嗯。」

張佳樂點點頭,心滿意足地窩在孫哲平的懷裡。

在把唐昊接回來之前,張佳樂天天處於又興奮又緊張又擔心又期待的五味雜陳狀態,孫哲平在旁邊看著自己喜歡的人成天心情複雜只覺得好氣又好笑,順毛幾次之後果斷選擇放棄,等到把正主接回來後,果然就變正常了。

不過還是在雀躍中就是了。

「不知道小糖糕餓了沒有,我去給他弄點東西吃好了。」

「去吧。」知道對方不做些什麼會不舒服,孫哲平順勢放開手,「我去看看那小孩跑哪去了。」

「什麼那小孩。」張佳樂瞪他,滿臉不悅地糾正:「是我們的小孩。」

孫哲平愣了愣,然後笑起來,「啊,沒錯,是我們的小孩。」

他們的小孩。

張佳樂滿意地笑起來,和孫哲平交換一個親吻後,蹦蹦跳跳地去準備小點心。

 

小唐昊有點中二又有點屁,特別愛面子,這是張佳樂在和小孩混熟之後得出的結論。

在張佳樂花了很久的時間觀察後,他終於搞清楚小朋友喜歡的糕點,很意外的是極為可愛的草莓蛋糕。只是小朋友大概覺得一個男子漢吃草莓蛋糕太可恥,每次都愛裝酷說不喜歡,然後又故作勉強地說既然二爸都做了我還是吃掉好了才不會浪費,搞得兩個大人好氣又好笑。

只是孫哲平還附帶把小孩打一頓表示吃他二爸弄的東西不准勉強。

簡直強盜風格。

張佳樂有了這個小發現也不揭穿,稍微改造一下把蛋糕都做成杯子狀,一個小孩大概五口就可以吃完,然後偶爾做幾個放進櫥櫃,讓唐昊可以故作自然地「偷吃」掉那些專門做給彆扭小孩的蛋糕。

每次看見小朋友偷偷啃掉食物的模樣,張佳樂就笑到不行。

「我覺得你太寵小孩了,他愛吃不吃隨便他不就好了,幹嘛還給他弄那些。」

張佳樂眨眨眼睛,「不過就是幾個蛋糕而已,沒關係啦。」

孫哲平不說話,不想明講自從唐昊來家裡後他覺得自己在張佳樂心中越來越沒地位。

嘖,跟個小孩爭寵像什麼樣子。

可孫哲平還是覺得很心塞。

就像孫哲平在某些時候會幼稚的跟唐昊計較小事情,唐昊也漸漸發現兩個爸爸的好玩之處。長到一定年紀的小孩不太習慣跟大人撒嬌,尤其唐昊又知道他們倆是養父,自然更做不出那種事,只是自從發現他膩在張佳樂身邊太久孫哲平就會翻臉之後,小孩只要一和孫哲平起衝突就會窩到張佳樂那裡,光是抱著他家二爸的腰就能讓他大爸氣得牙癢癢,而且對方還什麼都做不了,每次看見孫哲平那個模樣,唐昊心裡都特別爽。

「唐小朋友,你都幾歲了還黏著爸爸不覺得害羞嗎。」

「鄒遠哥到現在還會跟二爸抱一起呢。」

唐昊心安理得地窩在張佳樂懷裡,像是陳述事實又像是挑釁。

孫哲平簡直想把他拎起來再打一頓。

 

唐昊能夠和兩個大人親暱起來,鄒遠功不可沒。

軟糯的性子沒有隨著時間流逝,鄒遠一點也不像大部分又屁又囂張的初中生,乖巧的不得了,也因為自家母親的忙碌,他和孫哲平、張佳樂也就越來越親近,連帶的有不少機會和唐昊相處。雖然兩個小孩年紀相差很大、個性也是南轅北轍,但相同的性別和同為孩子的身分讓他們的隔閡沒有那麼深,在鄒遠居中做調解人之下,唐昊和兩個大人才能逐漸建立起真正的家庭關係。

可能也是在這樣的過程中產生的情感,雖然唐昊面對鄒遠總是沒大沒小,小學生一個就敢指著初中哥哥的鼻子指責他的不對,可只要張佳樂在唐昊不肯聽話的時候搬出鄒遠來,小孩子便會瞬間乖巧下來──雖然表情彆扭的不得了。

「我覺得咱兒子肯定是哪裡出了差錯。」

不知道第幾次的屢試不爽後,張佳樂覺得很惆悵,「這怎麼看都像是小遠的娃啊。」

「小遠哪可能生出這種熊孩子。」孫哲平冷笑,「更何況比起小遠,我覺得更像老林的小孩。」

「……好像是。」

張佳樂更惆悵了。

小唐昊自然是跟張佳樂的特大損友黃少天認識的,也有幾次讓他幫忙帶幾天的經驗,只是沒人知道到底是哪個環節出了問題,總之唐昊硬生生地和身為黃少天同事的林敬言槓上,成天嚷著要以下犯上,握著小小的拳頭揮了揮去,有時候還會舉著空的寶特瓶當棒子揮舞,遇到林敬言的時候跑得比誰都還要快,兩個「親爹」就像路人一樣被拋在腦後,直直地朝著真正的爹衝去──雖然林敬言表示他並不想體驗喜當爹的感覺。

張佳樂覺得這畫面簡直慘不忍睹。

「可是唐昊姓唐不姓林啊。」張佳樂皺著眉頭很是不解,「他甚至不姓方呢。」

路過的方銳表示他不會生也生不出這種熊孩子。

「不然可能是覺得他跟他原本的爹很像吧。」

看了眼死死抱著林敬言小腿的小孩,孫哲平默默地轉開視線。

小糖糕的身世永遠是個謎,在忽略林敬言再三強調他真的沒有私生子的狀況下更像一團迷霧,孫哲平和張佳樂卻也不會真的那麼無聊地跑去查──就算孫哲平真的辦的到。對他們來說,既然都認養到他們名下了就是他們的,吵吵鬧鬧也好,打打鬧鬧也罷,總之都是他們的小孩。

是孫哲平和張佳樂的孩子。

「小糖糕,要回去了。」

「啊?可是我還沒──」

「回去了。」

「……哦。」

不情不願地往兩個大人身邊走,唐昊不高興地鼓著腮幫子的模樣讓張佳樂啼笑皆非,蹲下身摸摸小孩的腦袋說好啦以後再帶你來找老林,果不其然看見小孩瞬間一亮的眼睛。只是高興的神情出現不到三秒又被強行摘掉,唐昊轉過身指著不遠處的林敬言吼著我下次一定要打倒你!

孫哲平掩面,不想承認這是他養出來的小孩。

林敬言哭笑不得,連連點頭說好好好,同時不著痕跡地扭掉方銳暗暗比出來的中指。

向幾個朋友打過招呼後,兩個大人總算能夠帶著小孩往停車的地方走。原本還在蹦蹦跳跳的男孩子走沒兩步就出現疲態,多半是剛才玩脫了現在冷靜下來才感覺到累,唐昊卻又異常倔降地不肯示弱,搞得走在他旁邊看著這一切的大人有點好笑。

孫哲平蹲下身,不打一聲招呼就把孩子抱起來讓他坐在自己的肩上。

「──!大爸你幹嘛,放我下來!」

「你自己抓好啊,摔下來我可不負責。」

孫哲平涼涼的話語讓小孩子瞬間一僵,唐昊低頭一看自己與地面的距離,吞口口水不說話了,乖乖扶著孫哲平的腦袋避免自己真的摔下來。

張佳樂就在旁邊看著,然後勾起嘴角。

「小糖糕啊,今天玩得高興不?」

「我才沒有玩,我是在跟老林決鬥!」

「好好好,決鬥得高興不?」

「──」唐昊咬牙,沒有回答張佳樂的問題,「我下次會贏的。」

孫哲平跟著勾起嘴角,「有這個心就成,慢慢來吧,總有一天你可以打敗他的。」

「嗯!」明顯被自家大爸激起信心,唐昊用力點頭,「一定會的!我下次就可以打敗他!」

張佳樂似笑非笑地看著一大一小,想著不知道林敬言聽見孫哲平這個的鼓勵會是什麼表情,他好心情地哼著曲調,忽然有種無比滿足的感覺。

只要有喜歡的人陪在身邊,就算只是一點點的喜悅,也可以被放大成很多的幸福。

有愛人,有小孩,有一個完整的家。

張佳樂覺得現在的自己不能更幸福了。


评论(12)
热度(42)

© 璃央✿離死只差兩步 | Powered by LOFTER