璃央✿離死只差兩步

灣家人,叫璃央就好。
只想給喜歡的人最好的。
極度嚴重的CP潔癖,雙花方王葉橙+正副隊聯盟,不拆不逆。

【葉橙】烤肉

*算是遲到的中秋節相關賀文

*算是占了個葉橙TAG,因為感覺更像是親情向......(掩面跑

*短短的

*今年烤了三次肉的我簡直是過了一個最有中秋氣氛的中秋(。


中秋節的月亮其實沒有特別圓。

百般無聊地蹲在門口看著自家哥哥和葉修兩人,蘇沐橙在保持這個動作足足十分鐘後,還是忍不住長長地嘆口氣。女孩子把鼻子埋在手臂裡、露出一雙漂亮的眼睛,悶悶的聲音帶著幾分埋怨:「欸,你們到底還要多久啊?」

蘇沐秋頭也不抬地回著:「等等啊再一下子就好了。」

蘇沐橙苦著臉,「三十分鐘前你就這麼說啦。」

葉修聞言,下意識抬頭看了女孩子一眼,總覺得縮成一團的蘇沐橙格外委屈。腳邊的火爐也不過一點火星,真要生起火來還不知道要等到猴年馬月,想起女孩子為了吃晚上的烤肉連中餐都沒有吃、小身板也不知道挺不挺得住,葉修就有點心虛。

「沐橙啊,妳要是餓了就先去找東西吃吧,我們這兒估計一時半會兒好不了。」

「靠,死阿修你不要烏鴉嘴!」

蘇沐秋簡直氣急敗壞,這個大少爺根本就是豬隊友,幫不上忙還在言語添亂。只是他罵完就想到自家妹妹還在成長期,要是餓到耽誤生長還真不值得,蘇沐秋的態度又軟化下來,「……沐橙,哥那裡還有幾塊餅乾,妳去拿來吃吧。」

蘇沐橙眨眨眼睛,搖搖頭,「我不餓啦,就是等得有點煩。火還是生不起來嗎?」

看了眼微弱到稱不上是火的火花,蘇沐秋乾笑,實在無法再昧著良心說快好了。

蘇沐橙鼓起臉頰有點不耐,只是她卻也沒再說什麼,哦一聲當作知道就乖乖地蹲著、看著兩個哥哥的動作。估計是受到蘇沐橙的刺激,蘇沐秋和葉修比起方才還要更認真一些,兩個這輩子都還沒有親自動手生火的人很努力地嘗試著各種方法,企圖把那點火星放到最大。

也不知道怎麼弄的,葉修只是生個火就可以把自己弄得灰頭土臉,只是他一點感覺都沒有,用力地把木炭摔在地上一分為三再放入爐子裡,將點燃的火種放入炭火中,旁邊看起來好一點的蘇沐秋拿著紙板奮力搧著,時不時湊過去用嘴巴吹氣,賣力到滿臉通紅。

負責準備食材及烹煮的蘇沐橙看著葉修和蘇沐秋的動作,藏在手臂下的嘴角漸漸勾起來。

事實上,她對中秋節烤肉什麼的沒有什麼想法,有烤沒烤都不會讓她產生什麼特別的情緒,比起那些一年吃不到幾次的豐盛餐點,她更喜歡的其實是看著她的家人們聚在一起、為了共同事物努力的樣子。

光是看著就會覺得很溫暖很溫暖了。

「哦哦哦!生起來了生起來了!」

在半發呆之際,蘇沐秋的驚呼聲驚醒了蘇沐橙。女孩子一回神就看見葉修和蘇沐秋手忙腳亂地把鐵網放在爐子上,底下的木炭中冒著紅色的火焰,帶著幾分炙熱的溫度。

蘇沐秋簡直要熱淚盈眶了,「火生起來啦!沐橙去拿食物來,我們終於可以開始烤肉了!」

蘇沐橙瞪圓眼睛,「可以了嗎?那我去拿過來!」

「不急。」拍拍沾到木炭的雙手,葉修跟著站起來,「我跟妳一起去吧,順便洗手。」

「我看你還是順便洗臉吧。」蘇沐秋瞥了好友一眼,頓時笑得亂七八糟的,「臉髒成這樣,你是用哪裡生火的啊?」

被嘲笑的人挑眉,下意識看了蘇沐橙一眼,女孩子眉眼彎彎地點點頭,笑得有些狡黠。

葉修有點不解地摸摸臉頰,沾到木炭的手讓他的臉又多了幾筆黑色。

蘇沐橙笑得更開心了。

蘇沐秋提出他看火其他人先去拿材料的提議,蘇沐橙乖乖地同意了。把葉修扔進浴室讓他處理慘不忍睹的臉,她將原先準備好的食物一一端出來,食物的份量不多,但是種類很足,要餵飽三個人綽綽有餘。為了節省經費,蘇沐橙主要買的是蔬菜類,但是肉類也有不少,食材大部分都用叉子串起來,不然就是用錫箔紙包著,全都是在等待生火的時候做的準備。

好不容易清理完的葉修擦著水珠進到廚房就見到滿滿的食物,他有點錯愕,「妳買這麼多啊?」

「其實每樣只有一點點,不過種類很多哦。」蘇沐橙笑瞇瞇地給他介紹:「哥哥喜歡的筊白筍,你喜歡的豆干,還有我的豆芽菜,牛肉豬肉跟蝦子我也買了,市場的叔叔阿姨還送我蛤蜊,吃不完明天都可以拿來煮中餐。」

「妳盤算的真好。」

葉修有點無奈地笑笑,順手揉揉女孩子的腦袋,他跟著人把東西一點一點挪出去。

在外面等待的期間,蘇沐秋支了張桌子放在旁邊,葉修和蘇沐橙就把食物放在上面,包含烤肉醬和夾子等等必需用品都一一擺上。搬了三張小椅子圍著爐子坐著,平常負責煮飯的蘇沐橙依舊擔任大廚的工作,葉修和蘇沐秋只能在旁邊刷烤肉醬。

雖然本身手藝不差,但烤肉還是蘇沐橙的第一次,在弄焦了兩根香腸之後才漸漸有外觀比較美好的食物,好在蘇沐秋和葉修對這些其實也沒有太在意,就算焦了半根也照樣把香腸吃下去,弄得蘇沐橙有點緊張。

「吃太焦的食物會致癌的,對身體不好!」

「不能浪費食物啊。」被香腸的汁液燙到,蘇沐秋搧了搧舌頭又咬了一口,「而且這還是很好吃啊。它烤焦的只有表面,不用擔心啦。」

葉修舉起他手上坑坑巴巴極度醜陋的香腸,「放心,我刮掉了。」

蘇沐秋瞪眼,「我都忘記還有這招,竹籤借我。」

葉修聳聳肩,把竹籤扔過去讓蘇沐秋進行開刀手術。見到葉修手裡那根雖然很醜但沒什麼燒焦的食物,蘇沐橙這才稍微放心下來,然後把最後一根香腸握在手裡小口小口地吃著,同時用夾子擺弄肉片。

女孩子上手的速度很快,烤出來的肉片幾乎沒有燒焦的部分,蘇沐橙覺得很滿意。

「哥哥──」

把肉片吹了吹,蘇沐橙小心翼翼地把夾子往自家哥哥那裡伸了伸。蘇沐秋配合地張嘴,在沒有咬到夾子的狀況下叼下那塊肉,葉修挑著眉頭看著兄友妹恭的畫面,對蘇沐秋滿臉的滿足感到有幾分無言以對。

下一秒就發現夾著肉片的夾子湊到自己的面前。

「葉修,這塊是你的。」眨著漂亮的眼睛,蘇沐橙笑臉吟吟地這樣說著,「啊──」

葉修愣了愣,下意識張開嘴,還有些熱燙的肉片就進到嘴裡。

把這一幕盡收眼底的蘇沐秋氣得跳腳,「阿修你吃個毛啊,佔我家沐橙便宜!」

葉修抽抽嘴角,「佔便宜你頭啦,你剛不也吃了。」

「我是她哥,又不一樣!」蘇沐秋堅決不肯接受。

蘇沐橙好玩地看著兩個人又吵起來,從葉修的手上抽走烤肉醬的刷子,聽著幾乎天天會上演的爭吵聲好心情地刷著豆干。手工製作的豆干冒出陣陣香氣,蘇沐橙用竹籤戳了戳,確定食物已經熟了之後就一手拿一個無預警地塞進兩個人嘴巴裡,直接杜絕了永遠沒有盡頭的爭執。

蘇沐秋焉下來。

烤肉說實在就是圖個氣氛。吃吃喝喝到了最後,所有人都有點疲乏,稍微比較有精神的蘇沐秋忽然想起什麼,衝著兩個人扔下一句我去拿東西就往房裡跑,再次回來的時候手裡多了顆蘇沐橙和葉修都不知道他是什麼時候買回來的柚子。

「老陶送的。」知道兩個人在想什麼,蘇沐秋聳聳肩,「等會兒啊,我殺柚子給你們吃啊。」

說著,他往板凳上一坐,用著順手帶出來的水果刀霍霍向柚子。

沒想到會有這樣的飯後水果,蘇沐橙有些新奇地看著蘇沐秋動作。他的手法看起來不是很俐落,嘴裡也不知道在喃喃自語些什麼,看起來卻有模有樣的,一時間讓蘇沐橙有點意外。

「他上網看過攻略的。」葉修看出蘇沐橙的困惑,湊到女孩子旁邊小聲說著,「我前兩天看見他在查怎麼殺柚子,還在想他沒事查這個要做什麼。」

蘇沐橙似懂非懂地點點頭。

葉修微微勾起嘴角,「吃飽沒有?還有胃吃東西嗎?」

蘇沐橙這才把視線從蘇沐秋身上移開來,「還有什麼東西嗎?」

葉修但笑不語,掏了掏口袋,他拿出塞在身上有段時間的包裝開給蘇沐橙看。女孩子有點疑惑地眨眨眼睛,發現是一包白色的棉花糖,她看著葉修撕開包裝、從裡面拿出一顆糖插在竹籤上,直到他把棉花糖放在火爐的上方,蘇沐橙才明白他在做什麼。

女孩子訝異地瞪大眼睛,「烤棉花糖嗎?」

葉修嗯了聲,就著火爐的餘溫轉動手裡的竹籤,讓棉花糖可以均勻受熱,「小時候我家也會這樣烤肉,看過表妹這樣烤過,雖然我沒吃。你們沒試過吧。」

蘇沐橙乖乖地搖頭。正在殺柚子的蘇沐秋也忍不住投以疑惑的視線,他也是第一次聽說有人在烤棉花糖──雖然他也很少吃那樣的甜食。

葉修笑了笑,又拿出一顆棉花糖插上竹籤,準備製作蘇沐秋的那一份。

烤棉花糖不需要太久,葉修擔心的第一次嘗試會讓女孩子不習慣,並沒有把甜食烤太焦。稍微熱過之後就遞給蘇沐橙,女孩子瞪著大大的眼睛有些驚奇地看著外表並沒有太大變化的甜食,猶豫了下才輕輕咬下,平時沒有溫度的棉花糖帶著幾分餘溫,放進嘴裡入口即化,口感和平常吃過的很不一樣。

葉修偏偏頭,「好吃嗎?」

蘇沐橙用力點頭。

微微勾起嘴角,達到目的的葉修還算滿意,把手裡另一個棉花糖遞給坐在自己對面的朋友。蘇沐秋張口咬下,在嘴裡化開的糖果滋味讓他有些不習慣,雖然不討厭,但也稱不上喜歡。

蘇沐秋勉強點點頭,「還不錯。」

完全能從對方的表情中辨認出對方的想法,事實上也是這種感覺的葉修很理解,隨手就把整包糖果扔給顯然很喜歡這個味道的女孩子。蘇沐橙笑瞇瞇地道了聲謝,覺得這幾乎可以算是今天晚上最好吃的食物之一。

葉修有點無奈。

蘇沐秋在半掙扎地狀況下成功擊殺柚子,得到有點破損但至少能看的柚子帽和一堆果肉。半開玩笑地把柚子帽戴到自家妹妹的腦袋上,蘇沐秋瞇眼笑了會兒,開始學二十四孝好哥哥,把柚子皮和柚子肉分開來,讓蘇沐橙和附帶的葉修可以直接拿起來就吃。

摸著腦袋上粗糙的柚子帽,蘇沐橙漂亮的眼睛眨巴眨巴的,顯然很喜歡。

葉修撐著下巴,「妳這麼喜歡這頂醜醜的帽子啊?」

旁邊的蘇沐秋差點切到手,「喂,什麼叫醜醜的帽子啊!」

「我覺得它長得挺醜的。」葉修聳聳肩,轉頭看向蘇沐橙,對方的眼睛還是很亮,「很喜歡?」

蘇沐橙偏偏頭,「喜歡啊,因為是哥哥送的嘛。而且這樣很有過節的氣氛啊?」

蘇沐秋又高興了,「不愧是我妹!」

葉修嘖了聲,不想跟他說話。

蘇沐秋的動作不慢,兩三下就把皮肉分開,畢竟這分開實在不需要什麼技術美觀問題,抓到竅門就可以很快完成動作。葉修拿了個碗來裝果肉,蘇沐橙又吃了幾顆烤棉花糖就把糖果暫時放在一邊,轉而乖乖吃起飯後水果。

柚子很香很甜。蘇沐橙笑瞇瞇的。

看著女孩子明顯高興雀躍的模樣,葉修和蘇沐秋對視一眼,兩人都能在彼此的眼中看見笑意。

中秋節的月亮其實沒有特別圓。

但是有重要的人陪在身邊,中秋節的月亮就會變得格外的明亮。


评论(9)
热度(37)

© 璃央✿離死只差兩步 | Powered by LOFTER